Началось всё с того, что однажды в холодный зимний вечер Оля спросила: "А не хотите ли вы поехать на майские в Таиланд?" Представив себе солнечный берег, тёплое море и пальмы отказаться как-то не хватило мужества, поэтому за планирование Оля и Костя взялись чуть ли не сразу же =)
Казалось, что до поездки ещё много времени и мы всё успеем, но по факту дни летели быстро и некоторые отели мы бронировали уже во время путешествия, а места для посещения вычитывали прямо в самолёте со своих киндлов.
Маршрут
Лететь в Таиланд дорого и долго, поэтому раз уж мы летели в ту сторону, то было интересно успеть посетить ещё пару стан. Изначально мы чётко спланировали один маршрут, но в процессе успели пару раз перестроить для экономии времени, денег и для удобства. В итоге вышло:
Транспорт
О комфорте
Точнее об его отсутствии =) Спать всю ночь в самолёте оказалось проблематично, поэтому с собой обязательно взять беруши и надувную подушку на шею.
![]() |
С мечтами надо быть острожным - они имеют свойство сбываться! ^_^ |
Маршрут
Лететь в Таиланд дорого и долго, поэтому раз уж мы летели в ту сторону, то было интересно успеть посетить ещё пару стан. Изначально мы чётко спланировали один маршрут, но в процессе успели пару раз перестроить для экономии времени, денег и для удобства. В итоге вышло:
- 2,5 дня в Сингапуре
- 1 день в Куала-Лумпуре (Малайзия)
- 5 дней на острове Лангкави (Малайзия)
- 4 дня на острове Пхукет (Таиланд)
- 1 день в Бангкоке (Таиланд)
Основные принципы при выборе рейсов были:
- цена - в разное время суток и в разные дни недели цена на один и то же рейс может существенно отличаться;
- время вылета - 11-12 часов дня хорошее время, чтобы не слишком рано встать, успеть позавтракать, доехать до аэропорта, пройти все проверки и через 1-2 часа полёта ещё полдня провести в новом месте.
Изначально Бангкок был нашей отправной точкой, где мы хотели провести 2 дня и только потом лететь в Сингапур. Но в процессе планирования вышло так, что дешевле и удобнее нам выходило развернуть наш изначальный план задом-наперёд.
В один из вечеров мы собрались, чтобы купить билеты на все перелёты. Это заняло у нас около 4-5-ти часов! Варианты подбирали с помощью Skyscanner и Kayak сервисов, а покупали уже на сайтах авиакомпаний. Сайты "радовали" своим удобством, быстрым истеканием сессии и попытками содрать больше денег за счёт навязывания дополнительных услуг (дополнительный багаж, обеды, выбор места в самолёте и т.д.)
До Сингапура мы могли бы долететь и напрямую, но так как Бангкок большой транзитный узел и туда направлено много рейсов, то мы решили лететь в Бангкок и уже оттуда лоу-костами в Сингапур. До Бангкока лететь можно из Киева, но так как мы живём во Львове, то мы рассматривали вариант из ближайшего евро соседа - Польши. Разница цен на билеты по сравнению с Киевом около $300! Визу (шенген) мы всё равно уже делали, поэтому дополнительные расходы у нас были только на зелёную карту, бензин (если б летели из Киева, то потратили бы эти деньги на поезд), чтобы доехать до Жешува (Польша) и на двухнедельный паркинг (рядом с аэропортом забавный итальяшка за приемлемую цену приютит вашу машину у себя на участке, а также отвезёт в аэропорт и по возвращению встретит).
Багаж
У лоу-костов есть ограничения по размеру и весу багажа, о которых надо обязательно знать при упаковке вещей. Мы летали с JetStar и AirAsia - жёстче требования были у AirAsia (максимум 7 кг на чемодан), поэтому мы подстраивались под него, что оказалось не так сложно, учитывая, что нам нужны были только лёгкие летние вещи, а тяжёлую технику (ноуты, фотик, киндл, зарядки) мы сложили в рюкзаки и сумочки. При этом нам повезло - нас ни разу не взвешивали и не меряли во время посадки, но друзья рассказывали как у них на глазах у одного пассажира чемодан не прошёл проверку, и его на месте заставили платить около $50 за багаж (при цене билетов в те же $50 - это обидно). Раз на раз не приходится, так что лучше быть готовым и не создавать себе потенциальных проблем.
![]() |
Дама с чемоданчиком в аэропорту Франкфурта. Ещё не уставшая =) |
Визы
Очень важно разузнать всё об этом зараннее. Какие виды для граждан каких стран они существуют, сколько они стоят и как их оформлять. Ещё обязательно распечатывайте все документы на перелёты и букинг отелей, чтобы вы могли всегда при въезде в страну подтвердить, что у вас есть где жить, и что вы точно уберётесь из их драгоценной страны в ближайшее время =)
В Таиланде мы с этим просчитались, так как думали, что виза нам поставится бесплатная по прилёту. Оказалось, что для Укаинцев она стоит 1000 THB (бат), что составило $30. Также есть возможность встать в экспресс очередь на получение визы за +200 ТНВ ($7). Ещё вам нужна будет 1 фотография (в Бангкоке можнос делать фото на месте за 200 ТНВ). Терминалов для оплаты картой у них нет, банкоматов и обменников в Пхукете тоже, но девочка в окошке любезно согласилась взять у нас оплату в долларах по воровскому курсу и в итоге 1000 ТНВ превратились не в $30, а $40. Ещё одним неприятным сюрпризом было то, что визу нам выдали только на один въезд! Поэтому, когда у нас была первая пересадка в Бангкоке, то нам пришлось сделать визу, чтобы просто пересесть на другой рейс, а через несколько дней в Пхукете купить ещё одну (хорошо, что гражданам России виза бесплатна, так что на Косте мы сэкономили). Вите с Олей в Пхукете визу проштамповали вверх ногами в паспорте, что не осталось не замеченым при выдете из Бангкока - на контроле выяснили кто из сотрудников протупил и, скорее всего, эта история закончилась увольнением.
В Сингапуре можно воспользоваться транзитной визой при условии, что:
- Вы летите (переезды и паромы не считаются - только перелёты) из одной страны, а из Сингапура вылетаете в другую страну (Таиланд-Сингапур-Малайзия - хорошо, а вот Таиланд-Сингапур-Таиланд - уже не подходит)
- Максимально вы пробудете в стране 96 часов (ни минутой больше)
- У вас есть купленный билет на вылет
- У вас есть подтверждённый букинг отеля
- У вас есть достаточно наличных на пребывание в стране
В Малайзии же было проще всего - милые мусульманки в платочках на паспортном контроле только спросили у нас билеты на вылет и даже подсказали, что на Лангкави нам скорее всего надо будет лететь из другого терминала, чего мы не знали.
Отели
В Сингапуре дорого всё, в том числе и отели. Поэтому мы на 3 ночёвки выбрали себе недорогой 3-х звёздочный отель, который находился не в центре, но не далеко от MRT (Сингапурское метро). Останавливались там в основном индусы, завтрака был плюс-минус неплохой, но с шумоизоляций было совсем плохо, да и старенькие кондиционера подвывали неслабо =) Но мы так уставали, что спать это нам не мешало, а побывав на смотровой площадке знаменитого отеля Marina Bay Sands мы поняли, что не зря пожалели на него денег (от $350 за ночь) - людей там в бассейне на крыше было как селёдок в банке!
![]() |
Хочешь искупать на крыше бассейна Marina Bay Sands? Демотивирующее фото... ) |
![]() |
... а вот подняться на крышу, чтобы весь город увидеть - это да! |
В Куала-Лумпуре нам надо было только 1 ночь провести, поэтому мы выбрали 3-х звёздочный отель с завтраком и неплохим рейтингом. Сюрприз получили Оля с Витей, когда в их номере не оказалось окна) В этом они увидели плюс - не будет мешать спать шум улиц =) С завтраком тут было скудно, так же как и с английским у некоторого персонала, хотя вцелом ребята были очень отзывчивые и старательные (но об этом позже)
На острове Лангкави нам повезло! В Dayang Bay Resort мы сняли двухкомнатный номер с залом и кухней на 4-ых. В итоге у нас оказалось 2 отдельных соседних номера, что нас вполне устроило) Отель был ещё в процессе небольшого ремонта (ребята явно стремтятся получить 5 звёзд, но порадовал своим простором, неплохими завтраками и бассейном, горизонт которого сливался с горизонтом моря!
В Пхукете мы бронировали отель до поздней ночи перед вылетом, и уже уставшие забукали отель на окраине одного из пляжей почти наугад - Vanida Garden Resort. Это оказался настоящий оазис утопающий в зелени, ухоженный и цветущий! Самый любезный и искренний персонал, тихое уютное место, выбор из трёх наборов завтрака был достаточным и (самое главное) очень вкусным - приличный американский или местный (без перебора со специями) завтрак, нормальный кофе, свежевыжатые соки, фрукты... В отеле очень интересный, продуманный до мелочей дизайн, что заставляет себя чувствовать очень уютно! Кошечки там в почёте, поэтому они лениво спят во всех уголках =)
![]() |
Free wi-fi, free cat =) |
Последняя ночёвка была в Бангкоке, где утром Оля праздновала свой день рождения и мы решили взять что-то шикарное и побаловать себя на последок. Остановились на Eastin Grand Hotel. Пять звёзд, бассейн на 14 этаже, номера на 28 этаже с прекрасным видом на мегаполис как ночью так и утром. Не могу не сказать пару слов о кухне - она там восхитительна! Думаю, не каждый европейский отель может так побаловать широким и вкуснейших выбором на завтрака и не только (но об этом позже ;)
Из аэропорта и назад мы в основном ездили на такси, только на Лангкави у нас была своя машина, а в Бангкоке в аеропорт ехали на надземке и експресе, чтобы в пробку не попасть.
В Сингапуре можно любым транспортом пользоваться - для 4-ых особо дорого на такси не было. зато было быстро, пробки там редкость.
В Куала-Лумпуре пользовались монорельсом (надземное метро) - порой до остановок надо пройтись минут 15, но это терпимо.
На Лангкави без машины было бы совсем скучно и сложно. В аэропорту около 20-ти сервисов дающих машину напрокат, правда там левостороннее движение, но наш водитель быстро привык после пары выездов на встречку. На одном баке мы проехали остров за почти что 5 дней вдоль и поперёк по несколько раз =) Короче, тут даже думать не о чем - обязательно надо брать машину на прокат.
В Пхукете по городу рулит тук-тук - причём они у них модные, современные, "пати-вэны" ) Торговаться обязательно, цены водители завышают! И желательно ориентироваться где вам надо выходить - не все "тук-туки" знакомы в адресами и названиями отелей. поэтому готовы высадить вас просто на пляже, считая, что вы уже приехали.
В Бангкоке такси недорогое, но можно попасть в пробку. Перекрёстки у них совершенно убийственные - с ожиданием на светофоре до 90 секунд!
Культурная программа
Это то, что надо обязательно выписать себе до прилёта! Тратить на это время уже на месте жалко, да и может быть туго с инетом или просто не будет желания. Или делать как мы - скидывать себе статьи и читать в самолёте о том, что и когда хочется посетить (проштудировать стоимости билетов тоже не помешает).
Здоровье
На две недели мы купили платиновую страховку в Инго, чтобы отдыхать со спокойной душой.
С собой набрали в осном таблетки от отравления, для пищеварения, от боли, от температуры... Прививки не делали, но от москитов можно было взять спрей, а то они вечерами покусывали. Обязательно взять с собой средства от загара и что-то для сгоревшей кожи (мы брали спрей пантенол)
А ещё там достаточно ощутима смена часового пояса, поэтому советую почитать о том, как менее болезненно пережить jet lag.
А ещё там достаточно ощутима смена часового пояса, поэтому советую почитать о том, как менее болезненно пережить jet lag.
Технические штуковины
Фотики всегда заряжать - "а он ещё наполовину заряжен" не канает! )
Если есть портативное зарядное - брать.
Переходники на розетки - отличная вещь и советую прикупить, так как извращаться, чтобы впихнуть евро вилку в тайскую розетку - не всегда лёгкая задача)
Навигация - всегда иметь под её рукой, и путешествие проходит без задержек и кружляний в поисках нужных мест. Оказалось, что у Nokia отличные встроенные карты с актуальной информацией и мы находили всё, что нам было надо без особых проблем.
Приложения
Конвертер валют не помешает, чтобы ориентироваться в более выгодном курсе и по ценам.
Приложение для трекинга расходов - если вы путешествуете компанией, то это незаменимая вещь! Мы нашли очень классное для этого приложение Travel Movey и не пожалели купить его. Правда один раз это приожение неудачно выпустило апдейт и оно просто не запускалось. Изучив логи было понятно, что проблема в самом приложении, поэтому мы оставили пару гневных отзывов и наставиви едениц на Play Market мы ждали фикс и дождались в получили его в тот же день =)
Связь
Чтобы не теряться в чужом городе надо всегда быть на связи, и для это неплохо иметь запас денег на счету. Ещё лучше купить travel sim (должны продаваться во многих турагенствах) - цены у них ниже, чем у наших операторов в роуминге.
О комфорте
Точнее об его отсутствии =) Спать всю ночь в самолёте оказалось проблематично, поэтому с собой обязательно взять беруши и надувную подушку на шею.
![]() |
Ночной кинозал в 10 000 км над уровнем моря |
Самое важное, что мы приготовили - это позитивный настрой на долгое интересное путешествие! =) Не буду врать и называть это отдыхом, так как физического отдыха с валянием на пляже у нас было мало. Но вот чего у нас было вдоволь - так это впечатлений и эмоций! =)
![]() |
Детский сад на море радуется волнам! =) |
Так это и есть отдых!!! очень познавательный пост! Но хочется подробностей!
ОтветитьУдалитьОтдых - да, но не тот, к которому мы привыкли.
ОтветитьУдалитьand feel free to ask me for details)