вторник, 17 июня 2014 г.

Сингапур или Добро пожаловать на экватор

Проведя полтора суток в перелётах, аэропортах и суматошных пересадках - одно лишь ощущение того, что мы прибыли в точку назначения, было потрясающим! Приятных впечатлений добавляли улыбчивые и вежливые сотрудники аэропорта в Сингапуре, красивый современный терминал и тёплый влажный воздух, напоминающий, что "да-да... вы, ребята, в отпуске" =)

Перед тем как выйти на улицу и сказать "вау!" надо было сделать 2 срочных дела: обменять валюту на местные синга-доллары(по курсу S$ чуть дешевле американских) и выпить кофе. Со вторым нам помогла корпорация зла Starbucks, заполонившая весь мир. Перерыв на "какаушко"закончился быстро и пора было отправляться в отель. Не буду долго распинаться почему в Сингапуре с личным авто напряжёнка (хотя это достаточно интересная тема), но вот такси там сравнительно недорогое, поэтому как добраться до отеля вопросов не возникало. За S$25 мы проехали треть страны - уж очень невелик этот Сингапур, чуть меньше Киева по площади. Зато как он прекрасен... Всю дорогу из аэропорта из окон такси мы видели только зелень, цветы, небоскрёбы и всё это в ухоженном приличном состоянии!
Тепло и влажно - не удивительно, что цветы там как в раю

Приятно осознавать, что за 45 лет независимости страна из ряда "третьего мира" смогла выйти на мировой уровень, при том что у них нет никаких своих природных ресурсов - даже воду они привозят из Малайзии, а привозным песком намывают площадь. В основном за счёт огромнейшего порта и всемирных банков Сингапур выглядит как конфетка =)
Обычный спальный район, почти как Сыхов или Намыв)
Ещё в этом есть заслуга и системы строгих законов контролирующих всё и вся. Вряд ли вам захочется бросить на землю мусор, когда такое удовольствие будет стоить около S$500. Или покурить в неположенном месте за S$1000. Или поездить в нетрезвом виде, когда за такое плетью так по жопе отшмагают, что ещё неделю не сможешь сидеть в принципе, а не только за рулём. При этом милиции на улицах практически нет (пару раз видели, и то проездом). Да и зачем там милиции разгуливать на улицах, если камеры висят на каждом здании, а то и по десятку сразу.
Улыбайтесь - вас снимают =)
В общем, едем мы такие в такси и говорим с водителем (на английском, у них он официальный там) о том, как ему тут живётся - а он и не жалуется. Говорит на 7-ми языках и работает себе таксистом. Нет, ну пожаловался немного, что буквально недавно S$700 за выходные потратили, чтобы с женой и тёщей на Сентосе отдохнуть, но как-то весело он об этом жалуется =) Мы немного приофигели от того, что таксист такие деньги за выходные может себе позволить потратить, а оказывается, что у них почти все профессии плюс-минус равны и быть медсестрой или учителем вполне можно, чтобы жить и не чувствовать себя обделённым (нам до такого далеко, к сожалению).

Приехали мы в отель, поселились, нас чуть не нагрели на S$50 залога, искупались, переоделись и... так спать захотелось =) Разница во времени в 4 часа да и усталость наконец-то нас догнали, но у нас было отличное лекарство - виски! Купили в duty-free, так как опытный Витя сразу предупредил - в Сингапуре всё очень дорогое, а алкоголь ёще дороже. 50 грамм заправочного материала и можно идти гулять по уже ночному городу.
Бизнес центр ночью так романтичен =)
Для разведки пошли на автобусную остановку и пока ехали к Marina Bay, то успели поглазеть на местных и порадоваться, что и в автобусах есть кондиционеры - даже в 12 ночи без них как-то жаркова-то. Мы даже начали ждать этого ощущения, когда открываешь дверь такси, а оттуда как из морозилки холодом веет. А всё из-за неизменной в течении всего года 30-ти градусной жары и 95% влажности (для сравнения - во Львове на тот момент было всего 30%)

Вот оно - счастье, мы у знаменитого отеля Marina Bay Sands (такой в форме лодочки на трёх подставках с бассейном на краю крыши) Он смотрится потрясающе, массивно и завораживающе, но жить там - дорогое удовольствие, где-то от $400 в сутки. Можно было бы, но при нашем графике мы в отеле проводили только пару часов не считая сна, так что смысл есть остановиться в этом отеле только если провести там хотя бы день.
От отеля по мостику мы через крыши других зданий пошли к набережной, где расположено сразу несколько достопримечательностей.
Громадина!
Первая - Art Science Museum. Построенный в форме лотоса, но каждый лепесток ещё и пальцы символизирует - такой вот странный замысел. А вот интересный замысел - это то, что дождевая вода, что собирается как в цветке, стекает в центре по трубам на нижние этажи в водоём, где потом перерабатывается и используется на нужды музея. Задумка наверняка вынужденая из-за проблем с ресурсами, но согласитесь - решение интересное и красивое.
На фоне музея и кораблика
В качестве заметки - в Сингапуре помешаны на фэн-шуе. Дороги построены с соблюдением фен-шуя и практически не имеют резких поворотов. Архитектура Marina Bay Sands одобрена специалистами фэн-шуя. Даже колесо обозрения (самое большое в мире) повернули вспять, чтобы по часовой стрелке шло.

Но не будем отвлекаться и идём к мосту в форме ДНК. Забавно видеть в живую вещи, о которых когда-то давно что-то слышал, и казалось это вообще не в нашем мире происходило... а тут раз - и ты уже идёшь под стекляной крышей пешеходного моста, который весь светится и вибрирует под ногами сотни туристов.
Фото, конечно, не фонтан... потому что не фонтан, а мост
ДНК
Сразу за мостом на набережной находится стадион. Точнее на набережной только трибуны, а вот игрокам приходится плавать, так как поле построено на воде. В стране напряжёнка со свободной площадью, поэтому и начали строить небоскрёбы вверх и вниз, чтобы было где разместить 5 миллионов граждан, а стадион - это вообще роскошь.
Суровые сингапурские спортсмены бегают по воде
На набережной, устроившись напротив всё того же отеля-лодочки, мы посмотрели бесплатное лазерное и водяное шоу, которое нас, честно говоря, не впечатлило. То ли мы были далеко, то ли уже видели такое и покруче - не знаю.
А на том берегу... видимо, было позажигательнее)
А дальше была ЕДА! Наш первый ужин в азии и мы естественно решили, что его надо устроить себе в правильном месте - азиатском фуд-корте =) От выбора разбегаются глаза, от голода текут слюни, от вида уличных кухонь хочется сан-эпидем станцию вызвать. Хотя всё не так плохо - в Сингапуре постоянно проходят проверки таких заведений и им дают оценки. Те кто получил хорошие (А или В) - те вывешивают их, чтобы похвастаться - так вот у них и надо есть, а те у кого не вывешены оценки,  то понятно, что хвастаться им нечем.
Если "А" - то минздрав одобрил =)
Витя сказал "ну вас нафиг, я этого цензура уже наелся, я буду есть нормальную, съедобную пищу" и взял мясо. А мы бесстрашно заказали макарошки с кретками, просто жареных креветок, какой-то непонятной зелёной травы и кувшин пива для дезинцекции =) Лично мне всё очень понравилось (даже Костина трава с бобовыми была съедобной). Да, острое. Да, всё жареное. Да, есть палочками надо, вилки в дифиците, а зачем столовые ножи подавать там вообще не понимают. Но было всё вкусно и так здорово)
Во время съёмки от китайской пищи ни один европеец не пострадал!
Заприметив людей с кокосами мы подумали, что мы ничем не хуже и тоже купили один на всех на пробу. И не зря - обычный кокос, молоко там обычное кокосовое, ещё и тёплый, зеленоватый какой-то... Подумаешь =)
Кокос?...
Прогулявшись по набережной мы долши до концертного зала Esplanade. Похож на местный фрукт дуриан - две полусферы, стекляная крыша в колючках. Внутрь не заходили, а снаружи ничего так, миленько, на ёжика смахивает, даже хочется его пощупать ^_^
Блестящий концертный зал. В прямом смысле.
Последним, на что хватило сил наших - это подняться на мост и оттуда сделать пару удачных кадров. А потом скорей домой.

Уже умостилась на ночлег...
Такси нашли быстро, но по ночам у них двойной тариф. Да и попавшийся нам таксист далеко не с первого раза понял куда нас надо вести (чуть в аэропорт не укатил), так что не все там говорят на официальном английском - есть ещё "мяукающий" - результат китайского влияния, так что из-за акцента порой проще показать карту или написаный на листке/телефоне адрес. Косте ещё хватило сил помяукать с таксистом, а я же помню только как мы его научили говорить "дякую", а он нас китайскому варианту "се-се" и всё - лифт, дверь, душ, кровать, zzzzzz...
Няшка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий