среда, 10 сентября 2014 г.

Промежуточная остновка в Куала-Лумпуре

Утро, когда мы улетали в Куала-Лумпур, началось с прекрасного - я забыла телефон на ресепшене отеля =) Времени ехать назад не было. Оля героически пыталась уговорить работников отеля отправить нам телефон вместе с такси, но ей ответили, что "такой услуги они не предоставляют", и в итоге возвращение телефона заняло больше месяца.
Скромный туристический центр Куала-Лумпура
Пара часов в воздухе и мы в Малайзии, городе Куала-Лумпуре, который переводится как "грязное устье". Об этом романтическом факте я вспомнила, когда вечером мы шли по мосту над какой-то узкой речкой и чем-то воняло...


Страна мусульманская, и первое, что бросается в глаза - женщины в платочках =) Такие вот милые "платочки" на паспортном контроле предупредили нас, что при перелётах мы должны внимательно смотреть из какого терминала у нас вылеты, так как время на добирание между ними около получаса.
Типичные жительницы Малайзии и типичная машина с малодичным названием Perdana)
До города из аэропорта ехать около часа на такси! За это время мы успели полюбоваться пальмовыми садами, отличными дорогами и поспать) Стоило это около MYR30 (малазийская валюта, нежно прозванная "мырами"), часть из которых ушла на оплату автобана. В и любом густо населенном городе, в Куала-Лумпуре нередки пробки, и мы уже изнемогали от желания попасть в отель. 

Отель оказался максимально скромным, но с услужливым персоналом. Выдав ключи от двух номеров, ресепшионист сказал, что один из них как бы без окон) Повезло в нем жить не нам) Кровати там тоже расчитаны на азиатов, поэтому полностью поместить на них - большая удача.
Городские джунгли
Однако, мы отведали вкуснейший напиток из личи, и выдвинулись в душный и жаркий город на прогулку. Остановка монорельса находилась в двух минутах ходьбы от отеля. Густота остановок этого вида транспорта оставляет желать лучшего, но это даёт возможность погулять пешком побольше.

Моё впечатление о городе - заростки прогресса среди трущоб. Шикарные отели и небоскрёбы соседствуют со старыми, обветшимы коммуналками. Красивые ухоженные скверы ярко выделяются от китайских кварталов с отвратительными запахами уличной еды...
Улицы недалеко от центра

Среди всего этого ярко выделяется торговый центр башни Petronas - самые высокие башни-близнецы в мире. Есть возможность попасть на смотровой мостик этих башен и выше, но билеты туда заканчиваются уже в 9 утра! Так что... удачи)
Башни Petronas

Но лично я очень хотела попасть в музей науки и технологии. Он больше для детей,чем для взрослых, и нацелен на практическое изучение многих явлений науки - природных, физических, химических... Но мы провели там время поигравшись почти со всем, что видели =) Поэтому будет много непонятных фото)
Оля нежно знакомится с электричеством)
Девочек штормит в эпицентре урагана)
Освоили с Олей альтернативную профессиию)
Телефонист Мария слушает! Але!
Мозговой батл! Кто меньше думает - тот выигрывает) Задание не из легких! 
Поздравляем! Вы тормоз)

Кнопки нажимали, рычаги двигали, тумблеры переключали.. но что за фигня и зачем она - так и не осилили великие умы =)
Olga - новинка на рынке автомобильных двигателей)
Напомнило... )
Когда в конце концов мы выбрались из этого лабиринта развлечений, то пошли искать съедобную еду. Challenge accepted) и этажом ниже оказался отличный бар мексиканской еды, где мы провели часа 2, поглощая привычную нам пищу, понимая, что такое может не скоро повториться =)

Няшка в магазине Harley Davidson ^_^
Ночной вид шикарнее дневного!
На улицу мы выползли, когда было уже темно. Прямо у выхода оказался фонтан с подсветкой и музыкальной мини программой "1001 ночь".

Фонтанчик
Склонившись над картой, мы поискали чего бы ещё такого посмотреть, пока осталось немного сил... и выискали недалеко пару мечетей и китайский квартал, куда и добрались на чудо-монорельсе. 

Не успев подойти к мечети, нам крикнул охранник что-то вроде "никаких чужаков" и закрыл ворота) Однако пройдя чуть по улице мы нашли местечко, где эту мечеть было прекрасно видно полностью.
Красивая мечеть на другом берегу... эм... "реки"
Далее пешая прогулка привела нас к китайскому кварталу, где на самом деле от запашков даже подташнивало... Даже нашли ненадолго спасение в крытом рынке - шопинг по принуждению)
Я не знаю ЧТО он там жарит, но судя по запаху - ничего хорошего
Устали ребятки)
Единственная прелесть китайских кварталов - фонааааарики!)
Прошло ещё около получаса прогулки и сил идти дальше не осталось - сказывались активные дни в Сингапуре =) Поэтому, теми же трамвайчиками мы добрались до своих коморок, купив у торгаша пару прекрасных сладких манго на привычный нам ночной перекус.

Дети, запомните - вот так выглядят спелые манго!)
Завтрак был самым печальным из всех, что у нас были) Терасса на крыше открывала нам вид на ужасные обшарпаные стены соседних зданий и угрюмые улицы. Однако всё, чего нам хотелось - это неспеша собраться, сесть в такси и улететь на прекрасный остров Лангкави!

Нашли съедобную пищу - хлебушек)
В нашем плане одна вещь пошла не так - мы попросили вызвать такси из отеля, и ждали его минут 40! В итоге мы катастрофически опаздывали на свой рейс. Когда мы сели в такси, то Витя спросил парня сколько времени нам надо, чтобы доехать, и услышал в ответ "где-то час". "Это много, нам надо быть в аэропорту не позже 45-ти минут", - и таксист сказал - "Окей, я постараюсь"... и таки постарался так, что мы боялись, доедем ли живые туда вообще  =) При разрешённых 80-ти, парень выжимал 150 км\ч по трассе и при этом поджимал тех, кто был на нашем пути просто подъезжая к ним впритык! Где-то около финишной прямой таксист выключил радио и кондишн... мы молча продолжали сидеть, так как никто не хотел признавать вслух, что у нас закончился бензин... Докатившись до заправки, заправившись, как молния, таксист сел за руль и, выезжая на дорогу спросил "можно ли закурить") Только в этот момент, по его нехарактерно широко открытым глазам, стало ясно как он нервничал на самом деле и переживал, чтобы мы успели. Было невероятно приятно осознавать, что парень делал всё, что только возможно, для каких-то там туристов. Когда у аэропорта Витя дал ему 20 мыр на чай - он был в шоке (так как у них не особо принято давать чаевые). 

Небольшая беготня по аэропорту и мы наконец-то добрались до нашего самолёта... А там как обычно - дымовая завеса, облака, моря и солнце в иллюминаторе! =)

2 комментария: