Пол-года назад
WizzAir праздновал свой день рождения и проводил акцию - билеты со скидкой 50%. Недолго думая, мы взяли себе билеты в Дортмунд, Германию, и решили, что ближе к поездке решим, что нам там посетить, и как провести те 3 дня, что были в нашем распоряжении.
 |
Набережная в Köln |
Погуглив интересные места Дортмунда, было решено, что там будет скучно. Мы забронировали машины в аренду, я почитала о близлежащих городах, и 13-го сентября мы начали путешествие со...
Львова! =)
В duty free зоне львовского терминала нас ждало партийное задание - купить чемодан Виталику, который ему приглянулся, но вынести его оттуда можно только взяв с собой на самолёт. К счастью, он там был, один, последний, стоял и ждал нас. На кассе в очередной раз столкнулись с сервисом по-украински - колоритная женщина по-английски не говорила, и обслуживание иностранцев затягивалось...
 |
Усыновленный и наш бывалый чемоданы к полёту готовы! |
Правда по прилёту в Дортмунд нас повеселила и представительница
EuropCar, где мы брали машину на прокат. Она дала Косте бумажку и попросила написать страну, гражданином которой он является. Он написал Russia. Прочитав это, она спросила "Это такой город, да?" Сказали, что это такая страна) Потом она попросила написать название города, где получены права. Костя пишет Odessa. Очередной вопрос "Это наверное столица России, да?" =) Ничего не оставалось, как просто сказать "да" и не взрывать мозг девочки деталями географии.
 |
В поисках общего языка =) |
Юлих (Jülich)
Цены в Европе на отели немаленькие, но наличие машины позволяет выбрать варианты даже в пригороде. Так мы и нагуглили Юлих - маленький уютный городок, куда мы еле успели прибыть до окончания заселения в
отель Stadthotel Jülich - в 10 часов вечера) Отель отличный, в центре, в номере есть всё, что может понадобиться, включая пачку жевательных мишек на подушке! Девочка на ресепшене попалась очень общительная и весёлая. Пока она отправила Костю парковаться на бесплатную стоянку, я спросила можем ли мы где-то поесть в такое позднее время, и она посоветовала тайскую забегаловку напротив, куда даже позвонила и узнала, как долго они ещё будут открыты. Вариант был так себе, а прямо по соседству была дверь в прелестный немецкий паб, где всё выглядело так аутентично, даже бармен - дяденька лет 60-ти с подтяжками! Он почти не говорил по-английски, но понял, что мы хотим есть, а у него было лишь пиво. Поэтому мы грустно побрели к тайцам... Там просидели 5-10 минут, и так никого из работников и не увидели. Поэтому Костя предложил вернуться в паб и поужинать парой кружек пива с орешками =) Милый дядя сказал, что мы успеем выпить только по одному и он будет закрываться, но нас это устроило и вот мы уже праздновали наше прибытие замечательным лёгким пивом
Paulaner, которое, как нам потом не раз сказали в этом баре, варили по технологии
Октоберфеста.
 |
Германия = пиво! |
Через полчаса бармен подвёл к нам немолодую пару, которые спросила нас "Вы голодны?" и . сказали, что недалеко есть один бар, куда они могут нас проводить туда. Это было очень приятно! Но мы были уже не прочь пойти в отель отдыхать, но немного рассказали почему мы тут и какие у нас планы. Ребята заинтересовались, даже посоветовали не ехать в Дюссельдорф, а лучше посетить Кёльн. Об Украине тоже слышали - гуляли в Крыму и по Одессе, которая им очень понравилась и впечатлила своей архитектурой.
Также поделились своим способом путешествий - сначала посещают города и страны проездом, но если где-то понравилось, то возвращаются туда машиной. и уже проводят больше времени.
Выпив пива и закусив бесплатными солёными палочками с барной стойки мы ушли спать в наш отель напротив.
От Оли мы слышали, что на завтрак немцы любят ходить в пекарни и топтать свежеиспечённые булочки. В отеле это было тоже заметно - ещё тёплые мягкие булочки нескольких видов прельщали больше, чем традиционная яичница =)
Свежий осенний воздух, тихие разговоры вокруг на всех языках мира, горячий кофе и звон колоколов утренней службы... Удивительно прекрасное утро в провинциальном городке)
 |
Воскресенье в центре города - и не души! |
Придя на парковку мы обнаружили, что она находит прямо у цитадели Юлиха. Массивная стена, огромный ров вокруг - всё, что мы видели перед собой. Проходящий мимо пожилой интеллигентный немец в пальто и шляпе подошёл к нам и явно что-то интересное сказал. Но мы по-немецки не шпрехаем, поэтому он, призадумавшись, перевёл нам всё и оказалось, что в этот день на территории цитадели открытие какого-то монумента и вход бесплатный. Пришлось идти) Обходя вокруг думали о том, что тут хорошо жить спокойно с детьми или на старости =)
 |
Уиииииии! |
Внутри крепости оказался какой-то коллегиум даже. На верхушке небольшая панорама на город, выставка картин, и ярмарка средневековья. В одной из палаток "крестьянин" даже изображал спящего... хотя, нет. Просто спал)
 |
Свет не только в конце тоннеля! |
Неспешная прогулка назад и мы в пути...
Аахен (Aachen)
Город на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов. Славится своими очень горячими источниками, но мы ехали сюда, чтобы полюбоваться
собором - чудо архитектуры с потрясающими витражами!
Однажды мне надо было найти картинку с красивыми витражами, но почти всё было уродливым, кроме одних высоких узких окон, что были явно в каком-то церковном здании... И вот я читаю, что бы посетить нам недалеко от Дортмунда, и вижу эти потрясающие витражи в чьём-то блоге! Это такое прекрасное чувство, когда что-то казалось бы далёкое можно увидеть в живую и убедиться, что оно настоящее.
Даже на пути к парковке город мне уже понравился - оживлённый, но не как в муравейнике, старинный, но ухоженный... просто прелесть)
 |
Скучно что-то... то ли указ издать, то ли пир закатить. |
Пройдя пару кварталов мы оказались в самом центре города - он просто кукольный! Что мы ещё заприметили, так это возраст туристов - 70% из них уже явно на пенсии.
Итак, вот он - аахенский собор, во всей своей красе прямо перед нами. Множество разных маленьких статуек на его стенах, узоров, шпилей, окошек...
 |
Аахенксий собор |
Не терпелось зайти внутрь, но решили перед этим перекусить, а тут как раз кафешка прямо у собора с разными аппетитными бутербродами, пирогами и сладостями!
 |
=) |
После перекуса зашли тут же радом в мазагин аахенских пряников Printen - думаю, это что-то для туристов больше, как "Шоколадна майстерня" во Львове, но не попробовать нельзя было)
 |
Витрина пряничков |
Вход в собор бесплатный, но написано было, что за возможность фотографировать надо заплатить 1
€, однако это всё глупости - все фотографируют и так, а мелочь лучше на ремонт в пожертвование оставить.
Внутри безумно красиво! Восьмиугольная капелла, свечи, позолота, какая-то сокровищница даже, и витражи! Я осталась довольна, как слон) Косте до самого отъезда из города пришлось слушать, как же мне тут понравилось, но он был солидарен!
 |
Тишина и спокойствие... |
Погуляв по центральной пощади и осмотрев снаружи здание мэрии - оно же действующий музей - мы погуляли по улочкам и сели выпить пива. Я решила везде стараться пить какое-то новое
немецкое пиво, и в этот раз выбрала сорт
альт - Diebels Alt, и не прогадала, пока Костя попивал свой обычный Guinness :P
 |
Мэрия-музей. 2в1 |
Знаменитые фонтаны, о которых пишут почти во всех гидах по Аахену, мы нашли случайно. Один из них кукольный - там почти все детали крутятся и можно поиграться) Второй посвящён обороту денег. Рядом с ним была небольшая стеклянная крытая альтанка, где оказалась мини галерея истории этих земель с датами, когда строился собор, когда тут правил Рим, и т.д.,а в центре обломки вековых камней.
 |
Инженер взялся за дело! |
Оставив в памяти множество приятных воспоминаний мы поехали в Дюссельдорф, где на вечернюю прогулку у нас оставалось уже немного времени.
 |
Мы) на память |
Дюссельдорф (Düsseldorf)
Цель визита в
этот город - музей старых автомобилей, который я прорекламировала Косте и он сказал "хочу!" =)
Из отеля мы вышли на прогулку на заходе солнца и решили провести вечер на набережной реки Рейн. По дороге сложилось впечатление о Дюссельдорфе как большом, продвинутом современном городе, со множеством торговых и бизнес центров.
 |
Я ловлю! Ловлю! |
Под одним из мостов увидели группу темнокожей молодёжи столпившихся вокруг чего-то и так бурно кричащих под музыку, что натолкнуло на мысль "французы"? И не ошиблась - они там танцевали брейк, но мы не увидели ничего интересного, что оправдало бы их восторженные крики и пошли дальше.
У набережной увидели какую-то высокую башню и пошли узнать можно ли туда подняться. Это оказалась теле-радио вышка со смотровой площадкой на 168 метрах и рестораном ещё чуть выше. Снаружи множество лампочек и я вспомнила, что читала об этой вышке
Rheintrum - лампочки на ней показывают время.
 |
Поймали момент - ровно... сколько-то часов =) |
Вход платный - по 5
€, потом ждёшь лифт, в котором пишется текущая высота в метрах и вуаля - Дюссельдорф как на ладони! Сразу у подножия река с яхтами и кораблями, а дальше огни вечернего города... Много людей тут сидели просто болтая ни о чём, кто-то пришёл на свидание; тут есть бар и пуфики, стульчики по всему периметру башни. Красиво там, но мне было стрёмно и хотелось поскорее вернуться на землю)
 |
"Иди, - говорит, - загляни вниз!" |
Гуляя по набережной в поисках ресторана не встретилось ни одного нормального немецкого, одни вина-вина-вина... Пришлось сесть в итальянском ресторане
Riva.
Учитывая, что почти день в день 8 лет назад мы с Костей познакомились, то такое празднование годовщины меня вполне устраивало ^_^
 |
Ждём праздничную пасту и виски с колой =) |
Костя натёр ногу до крови новыми кроссовками, поэтому назад ехали на такси. Водитель оказался из Ростова)
На следующий день мы позавтракали, забронировали отель в Дортмунде и поехали в музей ретро автомобилей
Сlassic Remise! Парковка возле музея бесплатная, как и вход. Внутри огромный двухэтажный павильон. Это оказался не просто музей, а что-то многофункциональное - ремонт и продажа ретро авто, два магазина с запчастями и фирменной неплохой дорогой одеждой и ресторан. Атмосфера как в магазине. Только трогать автомобили запрещено.
 |
Лишь часть олдскульных машинок |
Все машины в идеальном состоянии - кожаные и велюровые салоны, всё блестит и кричит "купи меня!" А потом смотришь на цены и понимаешь, что отсюда можно уехать разве что на велосипеде =) Выставлено абсолютно всё - классика, гоночные, даже пик-ап и хиппи-фургончики! Есть мотоциклы и мопеды и... швейный машинки)
Погулять там очень интересно, да и много времени не займёт.
 |
Поймали при попытке угона... |
Далее наш маршрут лежал к Дортмунду через локальные дороги вместо трасс, чтобы просто посмотреть на маленькие городки. По пути мы выяснили, что мы (то есть - я) не составили план о том, что бы нам такого интересного посмотреть в Дортмунде... Но так как мы уже несколько раз свернули не туда, и проехали достаточно много в другую сторону, то и до Кёльна оставалось 30 км, а об этом городке я читала много хороших рекомендаций. После непродолжительного выяснения отношений, было решено ехать в...
Кёльн (Köln)
Старинный город с корнями Рима, как и Аахен, название которого уже коротко переводится как "колония". Первое, что мы увидели на выход из подземной парковки это
кёльнский собор и наши челюсти опять пора подбирать с пола!
 |
Зда-ра-вен-ный! |
Огромный! Он просто невероятно огромный и величественный! Собор, который строили 600 лет с 13 по 19 века! 152 метра божественной архитектуры! Такой детализации я ещё не видела - практически вся поверхность собора в статуях и узорах. Конечно, местные проходят мимо него не замечая, но при виде этой красоты впервые им просто нельзя не восхититься!
С одной из сторон в подвальчике находится мастерская, где то ли шлифуют старые камни собора, то ли новые изготовляют, но на самом соборе видно, что многие части белые, в то время как сам собор покрыт чёрными потёками.
 |
И так, и эдак хорошо) |
Внутри... собственно не менее красиво и величественно =) Тоже витраже (хотя в Аахене они мне понравились больше), усыпальницы кардиналов и несколько органов. Я насчитала 3: маленький внизу, большой на втором уровне выходящий в зал, и третий на стене) Вот бы послушать, но, увы... Прогулявшись по периметру и даже поставив свечку мы вышли на прогулку по городу.
НО! Оказывается в соборе можно подняться на одну из башен (всего 150 метров вверх по винтовой лестнице), чего мы на тот момент не знали.
 |
По такой площади хоть конём гуляй. |
Небольшое наблюдение: много бомжей под собором - русскоговорящие)
Кёльн тоже находится на реке Рейн, и гуляя по набережной мы видели много экскурсий по реке. Даже думали прокатиться часик, но когда дошли до красивого местечка, где решили, что пора перекусить - то с прогулкой на катере опоздали и обломились.
 |
Милый уголок на набережной |
Первый раз полноценная немецкая еда! Я вычитала шницель, что меня вполне устроило, а также по бокалу местного пива Кёльш (
Kölsch) и всё - понедельник удался!
Когда мы попросили счёт и спросили, будет ли нормально, если мы расплатимся карточкой, то официант нам ответил, что будет нормально, если мы расплатимся наличными, или же возьмём ещё по пиву. Мы сначала посмеялись, думая, что это шутка. Но оказывается местами у немцев встречается такой прикол, что карточкой можно платить только заказав на определённую сумму, а иначе только наличными. Ещё такое было на заправке на трассе.
Но вариант с дозаказом нам понравился, и мы задержались ещё ненадолго)
Туристов в городе много, но нет ощущения толпы, поэтому можно гулять спокойно. Насладившись прогулками и нагуляв аппетит мы направились наконец-то в Дортмунд.
Дортмунд (Dortmund)
Здесь мы решили просто поужинать в одном якобы лучшем местном баре с самым вкусным пивом и мясом, и никаких достопримечательностей, так как по приезду уже почти стемнело. От отеля шли пешком до центра, где так и не нашли тот паб. Потом никак не могли снять денег - из 4-ох разных банкоматов только один принял мою карточку, да и то вверх ногами пришлось засовывать. В итоге сели на центральной площади в неплохом ресторанчике, а в соседнем весь вечер футбольные фанаты одну за одной горланили кричалки =)
Однако бокал местного пива
Dortmunder с сытной сковородой дортмундских сосисок с гарниром, любимый рядом и все неприятности позади...
 |
Боруссия - вперёд! ) |
Когда-то Дортмунд очень даже славился своим пивом и в городе есть музей пивоварения, но в понедельник он закрыт.
 |
Такие вот разные носорожики по всему городу есть! |
Сытный ужин надо было переварить и назад я предложила пойти пешком. Кстати, возле центра есть место с 4-мя высокими качелями для взрослых! Это так классно - снова покататься на качелях и совсем не надо поджимать ноги)
В городе есть такая гордость, как футбольный клуб
Боруссия, поэтому продаётся много вещей и символики в жёлто-чёрных цветах команды.
 |
Уютное гнёздышко |
По пути назад в отель по дороге встретили двух слегка выпивших ребят, которые спросили "where is... банкомат?" =) Нам прямо "везло" на наших в Германии. Попросили помочь снять им денег, так что мы ещё около 20-ти минут искали банкомат. Ребята оказались дальнобойщиками из Москвы. Вручили мне коробку рафаэлло "по-русски так" в благодарность, но это всё на что мы согласились - пойти вместе выпить желания не было никакого. По дороге решили, что конфеты подозрительные. Выкидывать я не хотела, поэтому решили поставить на капот одной маленькой машинки - там явно девушка водитель. Утром приходит к машинке - а там рафаэлло!
На следующий день мы заправили машину, отдали её и прошли в зал ожидания аэропорта. Купили в duty free пару бочек пива - мне и Косте в офис, идти стало тяжелее) На час задержали рейс, что был перед нами, поэтому на час отложили и наш... А потом оказалось, что с wizzair можно в самолёт брать только одну сумку! Как нас пропустили на всех предыдущих проверках - я не знаю. Выйти из терминала было нельзя, так как прямо перед ним был паспортный контроль, так что в этом плане организации - терминал непродуманный. Пришлось перепаковывать вещи - Костин рюкзак и мою сумку в чемодан Виталика, переобуться и переложить кеды в наш чемодан, попрыгать на нём, чтоб закрылся и вроде всё вышло =) У каждого по одному чемодану и бочонку пива, что не запрещено.
А там уже шасси, закрылки и домой из хмельной Германии!
Классные выходные! Маша, а ты водишь взятые на прокат машины? ;)
ОтветитьУдалитьИ этот рассказ не означает же, что про Азию больше не будет, а еще я видела, что вы в Польше бываете. Хоть маааааленький рассказик будет?
Я не вожу прокатные машины... пока что ;)
ОтветитьУдалитьИ да, всё будет, про Азию ещё много чего недописала, и в Польше было много классных поездок, но Костя очень попросил написать про Германию по свежим воспоминаниям =) Так что скоро будет и всё остальное)